アボット、2020年第1四半期の業績を発表

• 第1四半期の売上高は2.5%増、有機的売上高は4.3%増でした。
  • 新型コロナウイルス感染癥(COVID-19)に対する畫期的な検査試薬3種類をこのほど発売。

?

2020年4月16日-アボット(米國イリノイ州アボットパーク)は本日、2020年3月31日を期末とする第1四半期の業績を発表しました。

• 第1四半期における全世界売上高は77億ドルを記録し、報告ベースで2.5%増、有機*ベースで4.3%増となりました。
  • 第1四半期における米國會計基準(GAAP)に基づく継続事業からの希薄化1株當たり利益(EPS)は0.30ドルでした。特定項目を除いた調整後の希薄化EPSは0.65ドルでした。
  • 新型コロナウイルス感染癥(COVID-19)の世界的大流行に伴い、その期間や影響が不確かであることから、以前に公表した2020年の通年業績予想を一時停止します。
  • アボットは、健全な貸借対照表に裏付けられる通り、非常に良好な財務狀態にあります。例えば37億ドルの現金もしくは現金同等物または短期投資を有し、必要に応じてリボルビング?クレジット?ファシリティーによる最大50億ドルの追加調達が可能です。
  • アボットはこのほど、3種類の新型コロナウイルス感染癥用検査試薬を発売しました。迅速ポイントオブケア検査機器「ID NOWTM」および検査室用検査裝置「m2000TM RealTime」を使用する遺伝子検査と、検査室用免疫分析器を使用してIgG抗體を測定する血清検査試薬です。
  • アボットはこのほど、いくつかの心血管治療用製品についてCEマークを取得したことを発表しました。世界初の三尖弁閉鎖不全癥(逆流癥)治療用の低侵襲性クリップ式修復機器「TriClipTM」、僧帽弁閉鎖不全癥置換術に用いる初の技術を用いた「TendyneTM」、心拍異常をコントロールする植え込み型除細動器(ICD)および両心室ペーシング機能付き植込み型除細動器(CRT-D)の「GallantTM」などです。
  • 第1四半期においては、「FreeStyleリブレ」の日本での保険適用が拡大され、新しい適用に1日に複數回インスリン注射を行う2型糖尿病患者さんも含まれることを発表しました。

アボットの社長兼最高経営責任者(CEO)、ロバート?B?フォードは、「まずはじめに、當社の極めて重要な製品をそれを必要とする世界中の人々に供給し続けるために、多大なる努力を重ねてくださっている従業員をはじめ、お客様、取引先の皆さまに感謝を申し上げたいと思います。前例のない狀況に直面していますが、私たちの従業員はこれまでにない新たな方法で立ち向かっています」と述べています。

*有機的成長についての注記參照。

アボットの新型コロナウイルス感染癥(COVID-19)への対応

アボットではさまざまな分野のチームを動員し、新型コロナウイルスの感染拡大防止と醫療システム、患者さん、従業員、地域社會の支援に取り組んでいます。中でも、新型コロナウイルスに対する3種類の新たな検査試薬をこのほど発売しました。アボットの「ID NOW COVID-19」遺伝子検査は、現在発売されているポイントオブケア遺伝子検査の中で最も速いもので、13分で判定でき、陽性の場合は約5分で結果を得られます。アボットの「RealTime SARS-CoV-2」遺伝子検査は、病院や基準検査室に設置されている當社の「m2000TM RealTimeシステム」を使用して判定を行います。もう一つは、當社の検査室用免疫分析機器を使用してIgG抗體を測定する血清検査試薬です。遺伝子検査はウイルス感染の有無を、抗體検査は過去の感染歴を確認する検査方法です。

當社は、新型コロナウイルス感染癥によって影響を受けている世界中の最前線で闘う醫療従事者、家族、そして地域社會を支えるために、個人防護具(PPE)、患者さんケア用品、さらにはトレーニングの提供など、必要とされるニーズに応えています。従業員の安全確保のために大部分の業務はリモートワークで行うとともに、厳しい渡航?移動制限を実施しています。また、世界中の病院や醫療従事者、検査機関、患者さんに必要不可欠な醫療製品の供給を継続すべく業務を続ける従業員のため、各施設での感染リスク低減と安全強化に積極的な措置を講じています。

第1四半期の事業概要

注記:當社経営陣は、売上の成長率を有機ベースで測定評価することが、投資家の皆様に當社の基礎的な業績を最もよく理解いただける方法だと考えています。有機的売上成長に為替変動の影響は含まれていません。

2020年第1四半期の事業セグメント別売上高と説明は以下のとおりです。

全社

(単位:百萬ドル)

*2020年第1四半期の継続事業からの総売上には、その他の売上1,500萬ドルが含まれます。

n/a = 該當なし

注記:為替変動の影響を排除した業績を算出するために、當年のドル建て売上高は、當年の期中平均為替レートを使用して適切に換算し、それを前年の期中平均為替レートを使用して適切に再計算しています。

2020年第1四半期における全世界売上高は報告ベースで2.5%増の77 億ドルとなりました。有機ベースの全世界売上高は4.3%増となりました。

栄養剤製品

(単位:百萬ドル)

第1四半期における栄養剤製品の全世界売上高は、報告ベースで6.3%増、有機ベースの売上高は7.3%増となりました。新型コロナウイルス感染癥の世界的大流行に伴う外出禁止令の発令前の3月下旬に、特に米國での小児用栄養剤製品などにおいて、需要が拡大したことが売上成長にプラスの影響を與えました。

診斷薬?機器

(単位:百萬ドル)

診斷薬?機器の第1四半期における全世界売上高は、為替変動のマイナスの影響1.5%を含めた報告ベースで0.8%減、有機ベースで0.7%増となりました。コアラボ診斷(Core Laboratory Diagnostics)の売上成長は、新型コロナウイルス感染癥に伴う通常の検査量の減少によりマイナスの影響を受けました。アボットは、新型コロナウイルスに対する3種類の新たな検査試薬をこのほど発売しました。アボットの「ID NOW COVID-19」遺伝子検査は、現在発売されているポイントオブケア遺伝子検査の中で最も速いもので、13分で判定でき、陽性の場合は約5分で結果を得られます。アボットの「RealTime SARS-CoV-2」遺伝子検査は、病院や基準検査室に設置されている當社の「m2000TM RealTimeシステム」を使用して判定を行います。もう一つは、當社の検査室用免疫分析機器を使用してIgG抗體を測定する血清検査試薬です。遺伝子検査はウイルス感染の有無を、抗體検査は過去の感染有無を確認する検査方法です。

エスタブリッシュ醫薬品

(単位:百萬ドル

エスタブリッシュ醫薬品の第1四半期における売上高は、報告ベースで5.2%増、有機ベースで9.3%増となりました。ロシア、ブラジルのほかラテンアメリカ、東南アジアのいくつかの國々を含む複數地域における力強い成長が當四半期の有機的売上成長を牽引しました。

醫療機器

(単位:百萬ドル)

第1四半期の醫療機器の全世界売上高は、報告ベースで1.4%増、 有機ベースで2.9%増となりました。 心血管事業およびニューロモデュレーション事業については、新型コロナウイルス感染癥に伴う手術件數の減少が売上成長にマイナス影響を與えました。いずれの製品も重要性が高いことから、醫療資源が通常レベルに回復した後は堅調な需要があるものと見込んでいます。

ダイアベティスケア事業は、第1四半期の全世界売上高が6億ドルを超えた「FreeStyleリブレ」をに支えられ、報告ベースで前年度比59.3%増、 有機ベースで62.5%増となりました。第1四半期には、「FreeStyleリブレ」の日本での保険適用が拡大され、そこには癥狀をコントロールするために1日に複數回インスリン注射を行う2型糖尿病患者さんも含まれました。

アボットの2020年業績予想

アボット、385四半期連続配當を発表

2020年2月21日、アボットの取締役會は、當社の四半期配當を1株當たり0.36ドルとすることを発表しました。アボットは、2020年4月15日の営業時間終了時點において當社の株主名簿に登録されている株主に対して、2020年5月15日に現金配當を支払います。

アボットは48年連続で増配しており、25年以上連続で毎年増配している企業で構成されるS&P500配當貴族指數の構成銘柄となっています。

アボットについて

アボットは、人々が人生のあらゆるステージにおいて最高の人生を送ることができるようサポートするグローバルヘルスケアリーダーです。業界をリードする診斷薬?機器、醫療機器、栄養剤、およびブランド ジェネリック醫薬品分野の事業および製品を含め、人々の生活に大きな影響をもたらす畫期的なアボットの技術は、ヘルスケアの広範な領域にわたっています。現在、世界160カ國以上で、約107,000人の社員が活動しています。

アボット(www.abbott.com)、リンクトイン(www.linkedin.com/company/abbott-/)、フェイスブック(www.facebook.com/Abbott)、ツイッター(@AbbottNews、@AbbottGlobal)も合わせてご參照ください。

アボットは、本日午前8時30分(中部時間)にインベスターリレーションズのウェブサイト(www.abottinvestor.com) で第4四半期業績の電話會議をインターネット配信する予定です。この配信のアーカイブは同日遅くに掲載予定です。

1995 年米國私募証券訴訟改革法 –
將來の見通しの記述に関する注意

このプレスリリースには、1995年米國私募証券訴訟改革法における將來の見通しの記述(forward-looking statements)が含まれている可能性があります。これらの將來の見通しの記述は、リスクおよび不確定要素により、実際の結果がその記述の內容と著しく異なることとなる可能性がある點に注意が必要です。アボットの事業に影響を及ぼす可能性のある経済、競爭、政府、技術面およびその他要因については、米國証券取引委員會に提出された、2018年12月31日に終了した年度のフォーム10-K年次報告書の項目1A「リスク要因」で説明しており、參照により含めています。アボットは、法で定められている場合を除き、後発事象や進展の結果により、將來の見通しの記述に対する修正を公表する義務は負いません。

1 GAAPに基づく2019年第4四半期の継続事業からの希薄化EPSは、59.5%の伸びを反映しています。

2 アボットは、報告売上高の成長に大きな影響を及ぼす可能性のある為替レートの將來の変動が予測不可能であり、為替変動の影響を予測できないことから、有機的売上高成長の將來の未通しに関するGAAP財務指標を提供していません。

true
accessibility

このウェブサイトを離れ、アボットの別の國のサイトもしくは特定地域向けのサイトに移行しようとしています。

お客様がアクセスしようとしているウェブサイトは、そのサイトに記載されている特定の國または國々の居住者を対象としていることにご注意ください。 そのためサイトには、他の國々や地域では認められていない醫療品、醫療機器、その他の製品に関する情報や、用途についての情報が含まれている場合があります。

またアクセスしようとしているウェブサイトが、お客さまのスクリーンサイズ向けに最適化されていない場合もあります。

このまま當社のウェブサイトを離れてもよろしいですか?

accessibility

アボットグループのウェブサイトを離れ、第三者のウェブサイトに移行しようとしています。

アボットの世界各國のウェブサイトから移行した先のリンクは、アボットの管理下にはなく、アボットはそのようなサイトのコンテンツや、サイトに含まれるリンクについて、いかなる責任を負うものではありません。 アボットがこれらのリンクを提供しているのは、お客さまの便宜を図るためであり、アボットがリンク先サイトを承認していることを示唆するものではありません。

このまま當社のウェブサイトを離れてもよろしいですか?

亚洲精品国产免费无码